С 1938 года курсы «Выстрел» размещаются в Солнечногорске на берегу озера Сенеж. Одним из первых капитальных сооружений был Дом Красной Армии (с 1943г. Дом офицеров), открытие которого состоялось в мае 1940 года.
Особенно активизировалась работа Дома офицеров после Великой Отечественной войны. На сцене ГДО выступали видные государственные и военные деятели, проходили встречи с артистами: Э.Быстрицкой, П.Глебовым, Н.Крючковым, здесь пели знаменитые И.Козловский, Л.Утёсов, В.Лемешев, частыми гостями у выстреловцев были Академический ансамбль песни и пляски им. А.В.Александрова, артисты ведущих театров Москвы. В Доме офицеров активно работали коллективы художественной самодеятельности.
В 50-70-тые года, когда начальниками Дома офицеров были подполковники Никитин В.М., Задубровский Б.Д., майоры Новиков Ю.А. и Сальный П.В., в Доме офицеров начинают работать Университеты культуры, военно-технических знаний, вечерний университет марксизма-ленинизма, различные лектории, кружки и секции.
Коллектив учреждения приобщал к культуре и искусству слушателей, приезжавших на курсы со всех уголков страны, военнослужащих «Выстрела», воинских частей гарнизона, рабочих и служащих.
Драматический коллектив ГДО под руководством Н.Воронова постоянно выступал с новыми спектаклями. Литературный кружок издал несколько альманахов «У озера Сенеж», где печатались стихи и очерки выстреловцев, воспоминания ветеранов войны и Вооруженных Сил.
В 80-90-ые годы Домом офицеров руководили майоры Волошнюк С.Е., Супчук А.И., Малахов И.В. Основные усилия в работе были направлены на повышение престижа военной службы и укрепление авторитета Вооруженных Сил, пропаганду передового опыта и преобразований в армии, военно-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи, использование новейших форм в организации отдыха и культурного досуга военнослужащих и членов семей.
В работе применялись как хорошо зарекомендовавшие себя старые, так и появившиеся новые формы работы. Большим успехом пользовались музыкальные вечера с участием военного оркестра курсов «Выстрел», которым руководил Заслуженный артист России композитор В.Г. Газарян, а солистом был Заслуженный артист России Фёдор Михеенко.
С 1996 - 2012 года Домом офицеров руководил Заслуженный работник культуры России В.С. Дацюк. Основными направлениями в работе стали: эффективное воздействие средствами культуры и искусства на формирование у военнослужащих моральной зрелости, психологической устойчивости, чувства долга и воинской чести, развитие военно-патриотического воспитания молодёжи с широким использованием опыта ветеранов ВОВ, максимальное использование культурного наследия в духовно-нравственном воспитании и организации культурного досуга и отдыха военнослужащих и их семей.
Традиционными в Доме офицеров стали ежегодные смотры-конкурсы художественной самодеятельности, фестиваль солдатской песни « Русский парень», отчетные концерты и праздничные вечера творческих коллективов ГДО: спортивно-танцевальных клубов «Сенеж», «Балира» и «Весна», хореографической школы-студии «Трио», студии развития детского творчества «Кораблик», вокально-инструментальной группы «Третья столица».
Перед офицерами-слушателями и жителями военного городка выступали: Лев Лещенко и Валентина Толкунова, Евгений Петросян и Елена Степаненко, Ефим Шифрин и Сергей Дроботенко, группы «Блестящие» и «Баян-микс», рок-группы «Пикник» и «Машина времени». С неизменным успехом проходят ежегодные концерты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова, творческие отчетные концерты Заслуженных артистов России Владимира Газаряна и Федора Михеенко, учащихся Солнечногорской школы искусств и других коллективов.
В 2012году Дом офицер был передан из Министерства Обороны в ведение Солнечногорского муниципального района и на основании Постановления Главы района создано Муниципальное учреждение культуры «Дом культуры «Выстрел».
Одним из подразделений Дома культуры «Выстрел» стал воссозданный на базе Музея истории курсов «Выстрел» Музей ратной и трудовой славы «Выстрел»
Директором Дома культуры «Выстрел» является Заслуженный работник культуры России Владимир Степанович Дацюк.