Управление культуры администрации Солнечногорского муниципального района Управление культуры администрации Солнечногорского муниципального района

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.   К.Г. Паустовский

Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном. Н.К. Рерих

Культура - это мера человечности в человеке. Карл Маркс

В культуре основанием служит вершина. Григорий Ландау

Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуард Эррио

Михеенко Федор Федорович

Главная /  Знаменитые современники /  Михеенко Федор Федорович

   Заслуженный артист России, заслуженный работник культуры Московской области, лауреат премии комсомола Подмосковья, лауреат международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов артистов эстрады, Почетный гражданин Солнечногорска Федора Федоровича Михеенко

   Фёдор Михеенко. Услышав это имя, многие в Солнечногорске, Подмосковье, далёких и близких городах и весях России, сразу же вспоминают его чудный голос – красивого тембра баритон с полным певческим диапазоном. И это закономерно. Фёдор Фёдорович Михеенко, можно сказать расцветал на глазах солнечногорцев, зрителей и слушателей других регионов страны и бывших республик СССР.
    Любимец публики, гордость нашего района, Фёдор поёт, как дышит: легко, свободно, естественно. Тем и берёт он наши сердца, не оставляя в зале ни одного равнодушного. Самые, казалось бы, простые слова песни в его исполнении звучат совершенно необыкновенно, трогают сердце каждого.
    Песня, по словам Фёдора Фёдоровича, его жизнь, по исполненным им песням можно читать его судьбу. Уроженец Кировской области в детские годы жил и учился в старинном Торжке. Федя любил слушать, как поёт мама, Марфа Михайловна. Смотрел кинофильмы, а затем напевал полюбившиеся мелодии. Мама и кинофильмы были первыми учителями пения Фёдора. После школы – фабрично-заводское училище, учёба в ДОСААФ, работа в совхозе. А после работы манила и звала песня. И наконец, мечта сбылась. Отслужив срочную службу и окончив Калининское музыкальное училище, был принят в Калининскую областную филармонию на должность солиста-вокалиста ВИА «Селигер». Затем возглавил русский эстрадный ансамбль «Волгари». После участия в телеперадаче «С песней по жизни» Фёдор Михеенко становится солистом «Москонцерта». Города и посёлки нашей необъятной Родины, пограничные заставы, воинские части и корабли Тихоокеанского флота – где только не выступал Фёдор Михеенко.
    В своих выступлениях артист не делал ставки на какие-то внешние эффекты и декорации, а просто дарил людям красоту своего чудного голоса. Песни в исполнении Фёдора Михеенко одним помогают вспомнить светлые минуты жизни, а другим – поверить в то, что они обязательно будут. Он всегда поёт о том, что его волнует, что родилось внутри него самого. Если вспомнить его песни, то станет ясно, что он прежде всего стремился раскрыть простые человеческие чувства – Любовь к Родине, дружеское расположение, нежную влюблённость, ощущение красоты окружающей природы. Сила таланта его заключается в умении передать эмоциональную наполненность души, которая идёт от сердца исполнителя прямо в сердца слушателей.
    В 1992 года, придя на должность заместителя начальника Управления культуры администрации Солнечногорского района, Фёдор Фёдорович всю свою профессиональную и творческую деятельность посвящает Солнечногорску. Пробует себя как поэт и композитор, сотрудничает с солнечногорскими авторами, проводит творческие вечера, ведёт активную просветительскую работу, оказывает неоценимое влияние и поддержку молодым исполнителям. За это жители Солнечногорья отвечают ему глубоким уважением, повсеместным обожанием и чувством гордости, что на нашей земле есть такой трогательный, душевный и вместе с тем сильный и увлечённый артист и человек.
 

  • Он прожил в песнях много жизней. С. Волошнюк (120,72 Kb) Скачать
  • Я люблю тебя, жизнь!К 69-летию со дня рождения Ф. Ф. Михеенко. И. Головко (107,5 Kb) Скачать
  • Биография Ф. Ф. Михеенко (13,43 Kb) Скачать
  •  



  •  



  •  


  •  


  •  



  •  



  •  


  •