Управление культуры администрации Солнечногорского муниципального района Управление культуры администрации Солнечногорского муниципального района

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.   К.Г. Паустовский

зима в Подмосковье растопит ваши сердца!

Зима в Подмосковье растопит ваши сердца!

Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном. Н.К. Рерих

Культура - это мера человечности в человеке. Карл Маркс

В культуре основанием служит вершина. Григорий Ландау

Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуард Эррио

«Живая память»

Главная /  Новости культуры /  «Живая память»

2016-11-23 18:27:16 «Живая память»

«Живая память»

«На вечное хранение - обозрение живущим и грядущим поколениям…» - такую дарственную надпись сделал Иван Константинович Панов, несовершеннолетний  узник  фашизма, поэт  и прозаик, житель  Поварово, на титульном листе своей книги «Живая память»

Несовершеннолетний  узник  фашизма, поэт  и прозаик, житель  Поварово  Панов  Иван  Константинович  выпустил  книгу своих воспоминаний и стихотворений. «Живая память»- такое название получил этот сборник. Один из первых  экземпляров  книги  Иван Константинович принес в дар  выставочному  залу  «Мое Отечество», расположенному в ДК Поварово.

«Мне хочется поделиться своими воспоминаниями в первую очередь с поваровцами, со своими  соотечественниками, - сказал он, - Хочется,  чтобы моя память сослужила хорошую службу, чтобы ничего из того, что я могу рассказать, чем могу поделиться, не было потеряно. Именно поэтому я и издал эту книгу. Именно поэтому и принес ее в музей. Все что находится в этом выставочном  зале  по крупицам  собрано неравнодушными людьми.  Я знаю, что здесь моя книга  не затеряется на полках». 

«На вечное хранение - обозрение живущим и грядущим поколениям…» - такую дарственную надпись сделал Иван Константинович на титульном листе книги. «Спасибо моим летчикам, за то, что помогли ее издать. Низкий им поклон за это». «Летчиками» Иван Константинович называет своего горячо любимого брата,  полковника Дальней авиации  Давыдова Владимира Ивановича и его товарища – тоже полковника Дальней авиации Лазарева Виктора Дмитриевича. «Без них этой книги не было бы»- добавляет автор. Это уже вторая книга Ивана Константиновича. Общий тираж – сто экземпляров.  Первую он верстал сам. «Когда появилась эта мысль – издать книгу, я задумался: как это сделать? Начал узнавать: что да как? Все дорого. А на тот момент в нашей Лесхозовской столовой разместилась типография. Я пришел туда, познакомился с директором, говорю ему:  Владимир Михайлович, так мол и так, вот есть наброски - надо издать, вы мне не поможете? «Помогу», - говорит. Проходит месяц, второй, третий - вдруг звонок. «Приходите»- говорят мне. Я пришел. «Иван Константинович, я вам  помочь не могу, все рабочие разбежались, типография вот-вот закроется. Если хотите -  на моей аппаратуре работайте, я вам  буду подсказывать. Вот так я приобрел опыт книгопечатанья» - вспоминает Иван Константинович. Практически все экземпляры той первой книги Панов раздарил летчикам, друзьям и товарищам брата. Именно тогда они и решили, что искренние  воспоминания и стихотворения Ивана Константиновича просто необходимо издать еще раз. Книга получилась непростая. «Это повесть об истории двух родов – Давыдовых и Пановых, - так написал в аннотации к книге брата Давыдов Владимир Иванович, -  На фоне этого повествования раскрывается и прослеживается судьба целого поколения…. Красной нитью прослеживается тема патриотизма, не как идеологическая категория, а  как особое состояние души и сердца». К этим словам трудно добавить что-либо еще.  Теперь в выставочном зале «Мое Отечество» есть еще один редкий экспонат. Каждый желающий может с  ним ознакомиться. Иван Константинович написал свою «Живую память» для всех нас.

Вернуться к разделу
  •  



  •  



  •  


  •  



  •  



  •  


  •