Управление культуры администрации городского округа Солнечногорск Московской области Управление культуры администрации городского округа Солнечногорск Московской области

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.   К.Г. Паустовский

Лето в Подмосковье !

Лето в Подмосковье !

Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном. Н.К. Рерих

Культура - это мера человечности в человеке. Карл Маркс

В культуре основанием служит вершина. Григорий Ландау

Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуард Эррио

«Даруй мне тишь твоих библиотек...»

Главная /  Новости культуры /  «Даруй мне тишь твоих библиотек...»

2017-04-11 14:08:08 «Даруй мне тишь твоих библиотек...»

«Даруй мне тишь твоих библиотек...»

10 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения великой русской (советской) поэтессы, писательницы, переводчицы, одного из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века, Беллы Ахатовны Ахмадуиной

В Литературной гостиной Поваровской городской библиотеки прошёл поэтический вечер «Даруй мне тишь твоих библиотек...», посвящённый творчеству этой удивительной женщины. Любой человек в нашей стране, даже тот, кто весьма далёк от поэзии, хотя бы однажды слышал песни на её стихи: «А напоследок я скажу...», «Любовь - волшебная страна» из к/ф «Жестокий романс» и «По улице моей который год...» из главной новогодней киноленты "Ирония судьбы, или с лёгким паром".
Библиотекарь Екатерина Шувикова рассказывала ребятам о жизни и творческом пути поэтессы. Первые стихи Белла Ахмадулина начала писать еще в школе. В 1955 году произведения десятиклассницы Ахмадулиной были опубликованы в журнале «Октябрь». Юную поэтессу сразу заметил Евгений Евтушенко: «Я немедленно заявился в то литобъединение, где занималась Ахмадулина. Там я впервые увидел ее и услышал ее самозабвенное чтение стихов. Не случайно она назвала свою первую книгу «Струна» – в ее голосе вибрировал звук донельзя натянутой струны, становилось даже боязно, не оборвется ли... Она не была похожа ни на одно земное существо. Равных соперниц, во всяком случае - молодых, у нее не было ни в поэзии, ни в красоте. Она завораживала. В ее поведении даже искусственность становилась естественной. Она была воплощением артистизма в каждом жесте и движении – так выглядел лишь Борис Пастернак. Только он гудел, а Белла звенела…». 
На рубеже 1950-1960-х годов, возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов - так называемых «шестидесятников»: Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Окуджавы... Одним из наиболее ярких представителей этого поколения стала Белла Ахмадулина. В те годы послушать поэтов собирались стадионы. И среди поэтов она была одна, Белла Ахмадулина: «...Начиналось волшебство, когда удивительной интонации, удивительной хрупкости голоса, удивительной красоты девушка выходила на сцену». 
То, как декламировала свои стихи Ахмадулина, невозможно повторить. В Литературной гостиной Поваровской библиотеки дети слушали аудиозаписи неподражаемого исполнения автором своих произведений. А затем юные зрители сами читали стихотворения Беллы Ахмадулиной и каждый находил в её строках что-то очень важное для себя. Удивительный мир поэзии времён Хрущёвской «оттепели», оказался близким и понятным современным поваровским школьникам. Литературную гостиную покидали молодые люди с задумчивыми лицами и глазами, исполненными глубокой мысли великого Поэта: 
...Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты...

 

Вернуться к разделу
  •  



  •  



  •  


  •  



  •  



  •  


  •