Управление культуры администрации городского округа Солнечногорск Московской области Управление культуры администрации городского округа Солнечногорск Московской области

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.   К.Г. Паустовский

зима в Подмосковье растопит ваши сердца!

Зима в Подмосковье растопит ваши сердца!

Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном. Н.К. Рерих

Культура - это мера человечности в человеке. Карл Маркс

В культуре основанием служит вершина. Григорий Ландау

Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуард Эррио

ВАХТА ПАМЯТИ 2017 - "СУОЯРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ"

Главная /  Новости культуры /  ВАХТА ПАМЯТИ 2017 - "СУОЯРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ"

2017-10-04 10:09:33 ВАХТА ПАМЯТИ 2017 - "СУОЯРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ"

ВАХТА ПАМЯТИ 2017 - "СУОЯРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ"

Поисковый отряд "Отечество" принял участие в экспедиции ВАХТА ПАМЯТИ 2017 - "СУОЯРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ"

Поваровский поисковый отряд "Отечество" принял участие в экспедиции ВАХТА ПАМЯТИ 2017 - "СУОЯРВСКИЙ ПЛАЦДАРМ". Отряд работал совместно с поисковиками Московской и Архангельской областей, а так же Ямало-Ненецкого автономного округа. В Вахте Памяти приняли участие и представители "Союза поисковых отрядов Украины", чье присутствие сделало экспедицию международной. Всего работало около 80 человек. Общими усилиями поисковиков были подняты и перезахоронены останки 118 бойцов РККА. Павших красноармейцев предали земле со всеми воинскими и духовными почестями на Мемориале "Колласъярви" в Карелии.
Бессменный командир поваровского отряда "Отечество", Михаил Пудовкин, не первый год ездит в экспедиции на «Суоярвский плацдарм». Михаил Николаевич, вместе со своими молодыми помощниками работают в Карелии уже 9 лет.
- В том году нам удалось установить 11 мемориальных плит с именами павших воинов. И сейчас мы готовим ещё 3 плиты, - говорит Михаил Пудовкин. - Здесь у нас есть воинское захоронение - Мемориал "Колласъярви". Мы начали там работать в 2009 году, за это время там были найдены останки почти 1500 бойцов. И на сегодняшний момент удалось восстановить 476 фамилий павших солдат Красной Армии. В основном это бойцы, погибшие в финскую войну. Было найдено несколько ложек и одно портмоне, всё это пока ещё в работе. Как в 2013 году — мы поднимали останки одного бойца, у него была найдена справка об освобождении. Восстановили имя бойца, оказывается, он был осуждён по 58-й «политической» статье. И ему, видимо, поступило предложение - отбывать свой срок дальше, или идти сражаться на финскую войну. В результате он погиб. Тогда в Питере мы нашли 84-х летнего сына этого бойца, о встрече с ним договорились на август, но, к сожалению, к этому времени сын тоже умер. Теперь, на следующий год, к нам должны приехать внуки этого погибшего солдата.
В этом году в поисковую экспедицию отправилось 7 бойцов «Отечества» из Поварово. Были и взрослые, и школьники — братья Харитоновы. Никита уже принимал участие в Вахте Памяти, а Георгий впервые отправился в поисковую экспедицию. Оба школьника трудились наравне со взрослыми, говорит Михаил Пудовкин. Оказалось, в отряде «Отечество» существуют свои особые традиции и обычаи. Один из таких обычаев — посвящение в поисковики нового молодого бойца.
- Посвящение новичка происходит поэтапно — сначала он походит полосу препятствий, затем идёт сборка-разборка оружия, стрельба из пневматики, далее лабиринты, и ещё много всего... Например, закапываем банку тушёнки или сгущенки, и вот «посвящаемые» должны её разыскать с помощью металлоискателя. А кругом другие банки разбросаны в большом количестве, но они должны правильно определить нужный объект и найти его.
Кроме этого, специальным «щипом» надо найти кость — в землю закапывается металл, дерево, стекло и кости. И они, с помощью «щипа» должны определить - где кость, а где что-то другое. Около 8-9 подобных обучающих испытаний. В этот раз с нами работали два молодых бойца - Никита это всё уже проходил, а Гоша пока ещё нет.
Молодому поисковику Георгию Харитонову только предстоит пройти все испытания обряда посвящения. Всего в прошлом году в отряд «Отечество» поступило 8 «новобранцев». Но не всем удалось надолго задержаться в молодёжном поисковом объединении.
- Отсеиваются в основном те ребята, кто заканчивает школу, кто идёт учится дальше. Потом, родители своих детей не всегда отпускают. Но, по крайней мере, на мероприятия, которые проходят у нас в районе — на те же военно-исторические реконструкции, мы регулярно выезжаем в Тверь и в Клин. И у нас иногда бывало и больше 8-ми молодых бойцов. Старые остались, но мы всегда рады новым членам. Мы принимаем в наш отряд молодых людей от 14 лет - они уже могут ездить «в поиск» в этом возрасте. А принимать участие в эксгумации можно, начиная с 16 лет. Сбор отряда «Отечество» - по пятницам, в ДК Поварово, в 17:00, но лучше предварительно оставить информацию о себе и номер телефона у администратора Дома культуры. И мы с вами свяжемся. Но мы не всегда собираемся в помещении клуба. Сборы мы иногда проводим и на улице — допустим, занятия по технике безопасности: учим разжигать костёр или правильно ставить палатку.

А в чём ещё заключается работа юного поисковика? С архивами, дети, конечно, не работают. Но много интереснейшей информации можно почерпнуть и из книг-воспоминаний, убеждён Михаил Пудовкин.
- Что касается непосредственно нашего района - есть воспоминания генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова, маршала Константина Константиновича Рокоссовского... То есть — подробнейшие данные обо всём, что было связано с обороной Солнечногорского района в первый год ВОВ. Это защита города и района, контрнаступление частей Красной Армии, какие полки, дивизии и армии принимали в этом участие.
Миссия поискового отряда «Отечество» в первую очередь — это изучение и знание подлинной истории, считает Пудовкин. И приводит, в качестве примера, судьбу бойцов печально известной армии генерала Власова:
- Не секрет - сегодня многие называют солдат 20-й армии «власовцами». Это говорит только о том, что люди не знают историю. А я всегда утверждал, что из-за одного человека нельзя считать всю армию предателями. Действительно, 4 декабря Власов был назначен командующим 20-й армией. Но, по многим воспоминаниям, в войсках он появился только 19 декабря. Когда наши уже освобождали Волоколамск. В обороне и освобождении Солнечногорска и в контрнаступлении советских войск он не принимал никакого участия. Когда он сдался в плен - это был уже 1942 год, и он был командующим 2-й ударной, а никак не 20-й армии. Элементарное незнание истории, искажение достоверных фактов ведёт к тому, что из-за предательства одного человека на невиновных людей навешивают общий ярлык.

Время вахтенной поисковой работы в 2017 году уже истекло. Но у Михаила Пудовкина и участников его отряда большие планы на следующий сезон:
- Нам не даёт покоя деревня Муравьёво, Солнечногорского района. В апреле 1942 года там было захоронено 214 или 217 бойцов. Это 74 километр Ленинградского шоссе. При укрупнении воинских захоронений — это декабрь 1954 январь 1955 года, по документам, оттуда были изъяты останки 50 бойцов, и, видимо, просто засыпаны хлоркой. А где остальные бойцы? 160 с лишним человек? Может получится, как у нас уже было под Калугой. Там так же строили ферму и ничего не придумали мудрее, как насыпать сверху захоронений 2 метра грунта. И поднимали мы потом бойцов уже с 4-х метровой глубины. И такое бывает. В деревне Миронцево была похожая ситуация — нет никаких сведений, что там были захоронения. Хотя мы обнаружили там в 2014 году АЗК, датированный 1951-м годом, и я нашёл пятикопеечную монетку 1954-го. Все эти переносы останков у нас в районе проводили солдаты-срочники. Не факт, что это вообще было - могли провести перенос останков тел только «на бумаге».
Работы у поисковых отрядов хватит ещё на много, много лет. Но всегда остаётся надежда, что хоть кто-то из павших, «безымянных» солдат, вернется, наконец, с войны домой.
В ходе экспедиции "Суоярвский плацдарм-2017", 118 бойцов Красной армии, погибших в марте 1940 года в Карелии, были найдены и перезахоронены на мемориале "Колласъярви" .
Поисковые работы велись в районе озера Колласъярви. Здесь, зимой 1939-40 годов, 75-я стрелковая дивизия пыталась совершить прорыв и обходной маневр севернее озера, но уперлась в оборону финнов. О масштабе потерь косвенно можно судить по такому факту - на протяжении девяти лет, что проводится Вахта, здесь перезахоранивают по 100-200 человек ежегодно.
В ходе нынешней экспедиции удалось установить, что найденное санитарное захоронение не учтено в доступных документах. Теперь перед специалистами стоит задача - по пяти установленным именам, обнаруженным на личных вещах, найти полные списки. Ранее такая работа удавалось, вследствие чего на мемориале появились плиты с именами павших солдат, которые устанавливали сами поисковики. По итогам Суоярвской поисковой экспедиции в этом году была найдена медная ложка с фамилией «ШАПИН». 25 января 1940 года, боец Шапин, вместе со своими однополчанами, поднялся в атаку на финскую высотку. Но, судя по тому, что после боев их всех свалили в яму, с подсумками, плотно забитыми патронами и гранатами, повоевать в том бою они не успели. Уроженец Псковской области Пётр Шапин навечно остался двадцатипятилетним. К середине сентября 2017 года родственники павшего бойца - Шапина Петра Михайловича, были найдены!
- Ради того, чтобы все бойцы вернулись с фронтов домой, мы продолжим свою работу, - сказал на прощание Михаил Пудовкин. - И павшие войны смогут обрести вечный покой там, где они его заслужили.

Фото со страницы "Суоярвский Плацдарм": https://vk.com/album-73334126_247981595

https://vk.com/album-124647315_247872152

 

Вернуться к разделу
  •  



  •  



  •  


  •  



  •  



  •  


  •