Управление культуры администрации Солнечногорского муниципального района Управление культуры администрации Солнечногорского муниципального района

Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.   К.Г. Паустовский

Если мы мыслим о Культуре, это уже значит – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном. Н.К. Рерих

Культура - это мера человечности в человеке. Карл Маркс

В культуре основанием служит вершина. Григорий Ландау

Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуард Эррио

Поваровские библиотекари пришли в гости к посетителям отделения дневного пребывания Солнечногорского ЦСО

Главная /  Новости культуры /  Поваровские библиотекари пришли в гости к посетителям отделения дневного пребывания Солнечногорского ЦСО

2018-02-01 09:46:42 Поваровские библиотекари пришли в гости к посетителям отделения дневного пребывания Солнечногорского ЦСО

Поваровские библиотекари пришли в гости к посетителям отделения дневного пребывания Солнечногорского ЦСО

31 января кино-шедевры Леонида Гайдая вспоминали в Поваровском отделении дневного пребывания Солнечногорского ЦСО. Поговорить о жизни и творчестве великого режиссёра, обсудить любимые «гайдаевские» комедии, в гости к посетителям дневного отделения пришли сотрудники Поваровских библиотек

30 января непревзойденному мастеру комедии Леониду Иовичу Гайдаю исполнилось бы 95 лет. Его вклад в развитие кинематографа невозможно переоценить - фильмы этого режиссера и сегодня знают и любят миллионы зрителей. 
 
- Сегодня мы провели встречу-беседу, посвящённую юбилейной дате со дня рождения Леонида Гайдая - говорит сотрудник Поваровской городской общедоступной библиотеки Екатерина Шувикова. - Многие наши «люди главного возраста» наверняка смотрели фильмы «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» по 10, 20 и более раз. Так что, тот факт, что Гайдай — гений комедии, сегодня уже никому доказывать не нужно. Так рассудило само время, и так решил народ. Но большинство из нас не знает, что не менее удивительной, чем его фильмы, была судьба режиссёра и сценариста Леонида Гайдая. 
 
Сражения на полях Великой отечественной, медаль «За боевые заслуги», ранение, театральная студия, ВГИК, дебютный фильм «Долгий путь», первый «провальный» опыт в комедийном жанре... Жизнь изрядно «потрепала» и многому научила будущего мастера комедийного жанра: "В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель", - говорил Гайдай. Он всегда был верен своим принципам. Сложные трюки в его фильмах «сыпали» как из рога изобилия, монтаж был жесточайшим, темп не позволял зрителю перевести дыхание, а словечки и «фразочки» уже давно живут своей собственной жизнью. Большинство комедий прославленного комедиографа Леонида Гайдая были в буквальном смысле разобраны на цитаты. Многие и сегодня вспоминают выражения героев произведений Гайдая, уже не очень понимая, откуда они взяли эту «народную» мудрость. 
 
- Мы вспомнили "крылатые" фразы из любимых фильмов Леонида Гайдая и провели по ним небольшую кино-викторину, - говорит Екатерина Шувикова. - А в финале встречи посмотрели позабытую кинокомедию "Жених с того света", которая должна была войти в "золотой фонд" режиссера, но судьба её сложилась неблагоприятно. Дело в том, что свою карьеру на ниве кинокомедии легендарный кинорежиссер Леонид Гайдай начинал со скандала. Фильм 1958 года "Жених с того света" получился остро сатирическим, едко и зло высмеивающим бюрократов. Но именно эта сатира и не понравилась министру культуры Н. Михайлову. Картина была подвергнута суровой цензуре, фильм приказали сократить вдвое, и Гайдай, едва не рыдая, взял в руки ножницы. В итоге полуторачасовой фильм «похудел» ровно на половину. Мастерскую Михаила Ромма, где снимали и монтировали картину, закрыли, а сам великий Ромм какое-то время вообще перестал появляться на «Мосфильме». «Жених с того света» вышел на экраны страны в июле 58-го, но начальство распорядилось сделать всего 20 копий картины, поэтому её увидело весьма ограниченное число зрителей. Всё это не могло не сказаться на здоровье режиссера. По словам киноведа И. Фролова: «Я тогда встретил Леню совершенно измотанного и больного. И без того длинный и тощий, он высох еще больше. Одежда болталась, как на жерди. Жаловался на приступы боли в желудке. Открылась язва. Надо было лечиться. И Гайдай решил поехать на минеральные воды. На прощанье заявил: „За комедию больше не возьмусь“. 
К счастью жизнь распорядилась иначе. В начале 60-х Гайдай все-таки вернулся в комедийный жанр, и один за другим снял сразу несколько кинокомедий, которым было суждено войти в сокровищницу отечественного кинематографа. 
 
Первая библиотечная «встреча-беседа» получилась познавательной и насыщенной. Довольными остались все — и сотрудники библиотеки и поваровские пенсионеры. В рамках сотрудничества Поваровского культурного центра с отделением дневного пребывания Солнечногорского ЦСО в Поварово, в этом сезоне для посетителей "отделения" пройдут и другие интересные мероприятия.
 
 
Вернуться к разделу
  •  



  •  



  •  


  •  



  •  



  •  


  •