Оно было построено в конце 18 века как Императорский путевой дворец. В 1808-1810 годах здание было приспособлено для размещения второй от Москвы почтовой станции на шоссе, соединяющем старую столицу с Петербургом. Расположенный в нем музейно-выставочный центр носит то же название «Путевой дворец». Музейно-выставочный центр включает в себя историко-краеведческую экспозицию «Мир русской провинции», пять небольших выставочных залов, а также музыкальный салон. Музейная коллекция >> насчитывает более 14 тысяч единиц хранения – свидетельств солнечногорской истории и национальной культуры. Фонды продолжают пополняться благодаря горожанам, которые приносят в дар музею семейные реликвии, документы, фотографии и награды.
представляет жизнь Солнечногорского края с древнейших времен до наших дней. Знакомство с экспозицией для посетителей начинается в «Дорожном зале». И это не случайно. Село Солнечная гора, которое стало основой современного Солнечногорска, формировалось как поселение при почтовом тракте, благодаря этому и развивалось. Дорожную тематику отражают экспонаты, представленные в зале.
показаны окаменелые древнейшие формы жизни на Земле, материалы археологических раскопок стоянок человека каменного века неподалеку от села Льялово, бытовые предметы и оружие эпохи бронзового и раннего железного веков, а также предметы, свидетельствующие о пребывании на территории Солнечногорского района славянских племен вятичей и кривичей.
воспроизводят бытовые традиции разных сословий, провинциальный уклад жизни.С Солнечногорским краем связаны имена великих сограждан: историка В.Н. Татищева, поэта-партизана, героя Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдова, поэтов М.Ю. Лермонтова и А.А. Блока, художников И.И. Левитана, К.Ф. Юона, М.И. Шестеркина, писателя и цензора В.В. Львова, книгоиздателя И.Д.Сытина, земского деятеля, врача И.И. Орлова. Экспонаты «Дворянского зала» передают неповторимую обстановку усадьбы Середниково, где в летние месяцы 1829-31 годов гостил М.Ю.Лермонтов.Один из залов посвящен событиям 20 века. В нем представлены фотоматериалы, бытовые предметы, производственное оборудование, отражающие историю и развитие колхозов, артелей, первых промышленных предприятий.
дает представление о старейших ныне действующих предприятиях, о солнечногорцах, внесших большой вклад в развитие города. События культурной жизни нашли отражение в многочисленных фотоматериалах.
рассказывают о битве под Москвой в ноябре-декабре 1941 года. Она явилась одной из самых значительных в истории Великой Отечественной войны. Боевые действия разворачивались, в том числе, и на солнечногорской земле. Среди наиболее ценных экспонатов личные вещи и награды участников боев за Солнечногорск.
Официальный сайт: http://www.putevoi-dvorec.ru/
Режим работы:
Среда-суббота 10.00 - 18.00
Касса до 17.15
Воскресенье 10.00 – 16.00
Касса до 15.15.
Выходные дни: понедельник, вторник.
Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Подробнее: http://putevoidvorec.ru/index.php?p=content&id=10&name=ezhim-raboty&area=1