17 марта 2013 года на берегу озера Сенеж солнечногорцы и гости этого города с солнечным названием отмечали Широкую Масленицу.
Весь берег превратился в этот день в огромную ярмарочную площадь, где можно было: и прогуляться по торговым рядам, отведав угощений и прикупив сувениров на память; поучаствовать в конкурсе снежных скульптур или просто полюбоваться на тех, кто превращает глыбу снега в сказочное животное; полюбоваться на казаков, послушав их песни, и даже прокатиться на лошадях; поучаствовать в эстафетах, покататься в огромном колесе, посостязаться в силе и удали; почувствовать себя в роли кузнеца и выковать самому себе на память монету с символом праздника и города – солнцем, а так же испечь на скорость блин и тут съесть его с пылу с жару, а если ты оказался самым быстрым ещё и приз получить.
Широкая масленица, мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся…
В городе Солнечногорске на праздничных масленичных гуляниях состоялся конкурс-фестиваль «Вот так блин!», на котором были представлены самые разнообразные блюда из блинов: «Поляна цветов», «Гавайская масленица», «Курник», «Радуга», блинный торт «Малиновые острова», блины с самыми разнообразными начинками и даже фигуры Масленицы, сделанные целиком из блинов Алексеевой Ульяной и Воронянским Ренатом, которые завоевали соответственно 2 и 3 места в номинации «Оригинальное блюдо». А 1-е место и главный приз – блинница достались фольклорному коллективу ДК Лунёво, которые не только испекли необычную композицию из блинов с названием «У колодца», но и представили своё блюдо ярким музыкальным номером с песнями и плясками, в нарядных костюмах и звонкой гармонью.
Приняли участие в конкурсе-фестивале «Вот так блин!» и предприятия общественного питания, свои изделия из блинов представили кондитерский цех «Александра», кондитерский цех «Мишутка». А больше всех отличилось Муниципальное унитарное предприятие общественного питания «Солнечногорск», которые испекли «Тёщин язык» длиной 2 метра и стали победителями в номинации «Самый большой блин». Не отставали от рукодельных хозяюшек и мужчины. Представители праздничного агентства «Солнышко» собственноручно испекли блин размером 1м.12см. – 2 место. Кулинары МУПОП «Солнечногорск» также получили 3 место за блинную композицию «Весенняя радуга» размером 73 см.
Любители блинов соревновались не только в мастерстве, но и в ловкости. Всем желающим была представлена возможность испечь блин прямо на празднике и им же угоститься. Самой ловкой и быстрой оказалась Воробьёва Ирина, испёкшая блин за 1 мин.55сек.
Председатель жюри Руководитель исполкома Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия» Н. Т. Божко вручил участникам конкурса ценные подарки, поблагодарил за активное участие в празднике и пожелал дальнейших успехов и творческого вдохновения. Необычный приз учредило Телевизионное Агентство Солнечногорска. Сертификат на участие в съёмках выпуска новостей был вручён Алексеевой Ульяне, как самой обаятельной участнице. Словом, конкурс-фестиваль «Вот так блин!» никого не оставил равнодушным: участники получили подарки, зрители – вкусное угощение и весёлое зрелище, а все вместе – хорошее настроение.
Много забав ожидало в этот день тех, кто, не побоявшись снегопада, пришёл на районный праздник Широкой Масленицы.
Уже проходя под яркой красочной аркой, глядя на пританцовывающую Тёщу лица горожан освещались улыбками, и казалось Солнце уже повсюду вокруг, а не только на сцене, где весь праздник звучали любимые песни в исполнении и народных коллективов города (ансамбль «Светлица», руководители Заслуженный артист России Владимир Пряхин и Елена Пряхина , ансамбль «Лето», руководитель Ольга Анискина ), и приезжих артистов ( ансамбль «Живая Русь», ВИА «Надежда» и фолк-рок-группа «После 11 »).
Конкурс снежных скульптур имеет очень поэтичное название «Сказки Снежного Сенежа», ведь традиционно Масленица проводится у нас на берегу озера. Цель и задачи конкурса – сохранение, развитие и пропаганда самобытных городских традиций, привлечение к участию в конкурсе семейных и коллективных команд.
Инициатор и организатор конкурса - Комитет по культуре Солнечногорского района. В 2013 году конкурс проводился уже в пятый раз. Тема – Сказочный животный мир.
В жюри конкурса, возглавляемого председателем комитета по культуре И. В. Малаховым, вошли известные творческие деятели Солнечногорского района: Фашаян Роман Олегович – заслуженный художник России, председатель Солнечногорского отделения Союза художников Подмосковья, доцент кафедры инженерной графики и дизайна Национального исследовательского университета «МИЭТ»; Орлов Владимир Александрович - член правления Союза художников Подмосковья; Мелкова Ольга Леонидовна – член правления Союза художников Подмосковья, директор «Художественного салона»; Деревенчук Алла Николаевна - член Союза художников Подмосковья, руководитель мастерской декоративно-прикладного творчества «Радуга ремесел» ГЦНТиД «Лепсе».
В конкурсе приняли участие пять команд, в общей сложности это 26 человек. Победителем конкурса и обладателем главного приза «телевизор стала команда «Самолеты» Учебно-творческого центра «Светоч». Название команды выбрано не случайно, ребята занимаются в кружке авиамоделистов. Свою работу они назвали «Рыба Кит». Второе место присуждено команде «Смешная радуга» за работу «Курочка Ряба»; третье место – семейной команде Степанёнок «Сказка» за работу «Царевна-лягушка». По общему решению жюри был учрежден еще один приз – приз зрительских симпатий, он был вручен команде «Цветная палитра» УТЦ «Светоч» за работу «Король Лев».
Ну и конечно, не разочаровал участников праздника финал – чучело Масленицы испарилось в буквальном смысле слова на глазах у всех зрителей: огненные фонтаны, густой цветной дым, улетающие ввысь разноцветные шары - и вот уже и нет чучела… исчезло не оставив ни следа, а значит Зима, прощай, здравствуй Весна!
http://mosoblculture.ru/info/shirokaya-maslenitsa-2013-v-podmoskov_e/525/