Фёдор Михеенко. Услышав это имя, многие в Солнечногорске, Подмосковье, далёких и близких городах и весях России, сразу же вспоминают его чудный голос – красивого тембра баритон с полным певческим диапазоном. И это закономерно. Фёдор Фёдорович Михеенко, можно сказать расцветал на глазах солнечногорцев, зрителей и слушателей других регионов страны и бывших республик СССР.
Любимец публики, гордость нашего района, Фёдор поёт, как дышит: легко, свободно, естественно. Тем и берёт он наши сердца, не оставляя в зале ни одного равнодушного. Самые, казалось бы, простые слова песни в его исполнении звучат совершенно необыкновенно, трогают сердце каждого.
Песня, по словам Фёдора Фёдоровича, его жизнь, по исполненным им песням можно читать его судьбу. Уроженец Кировской области в детские годы жил и учился в старинном Торжке. Федя любил слушать, как поёт мама, Марфа Михайловна. Смотрел кинофильмы, а затем напевал полюбившиеся мелодии. Мама и кинофильмы были первыми учителями пения Фёдора. После школы – фабрично-заводское училище, учёба в ДОСААФ, работа в совхозе. А после работы манила и звала песня. И наконец, мечта сбылась. Отслужив срочную службу и окончив Калининское музыкальное училище, был принят в Калининскую областную филармонию на должность солиста-вокалиста ВИА «Селигер». Затем возглавил русский эстрадный ансамбль «Волгари». После участия в телеперадаче «С песней по жизни» Фёдор Михеенко становится солистом «Москонцерта». Города и посёлки нашей необъятной Родины, пограничные заставы, воинские части и корабли Тихоокеанского флота – где только не выступал Фёдор Михеенко.
В своих выступлениях артист не делал ставки на какие-то внешние эффекты и декорации, а просто дарил людям красоту своего чудного голоса. Песни в исполнении Фёдора Михеенко одним помогают вспомнить светлые минуты жизни, а другим – поверить в то, что они обязательно будут. Он всегда поёт о том, что его волнует, что родилось внутри него самого. Если вспомнить его песни, то станет ясно, что он прежде всего стремился раскрыть простые человеческие чувства – Любовь к Родине, дружеское расположение, нежную влюблённость, ощущение красоты окружающей природы. Сила таланта его заключается в умении передать эмоциональную наполненность души, которая идёт от сердца исполнителя прямо в сердца слушателей.
В 1992 года, придя на должность заместителя начальника Управления культуры администрации Солнечногорского района, Фёдор Фёдорович всю свою профессиональную и творческую деятельность посвящает Солнечногорску. Пробует себя как поэт и композитор, сотрудничает с солнечногорскими авторами, проводит творческие вечера, ведёт активную просветительскую работу, оказывает неоценимое влияние и поддержку молодым исполнителям. За это жители Солнечногорья отвечают ему глубоким уважением, повсеместным обожанием и чувством гордости, что на нашей земле есть такой трогательный, душевный и вместе с тем сильный и увлечённый артист и человек.